Семь грехов

Михаил Малмыгин
          Семь грехов

Уныние            
Зависть             
Чревоугодие      
Сладострастие 
Гнев               
Алчность            
Гордыня            

Я миф хочу развеять о семи грехах
Которыми пугала церковь паству…
Кому покажется – я правду написал,
Ну, а кому всё это – святотатством…

Проходят Времена и Годы
И то, что раньше было постулатом
А для иных и просто – Догмой.
До нас дошло (не шутки ради)
Смешным проступком перед богом.

                *****

УНЫНИЕ – это ли нам грех
Мы каждый день в него впадаем
Когда ты видишь у других – успех,
А у тебя на крохи не хватает.

Оно меня частенько настигает
Когда по «ящику» рекламу я смотрю
Она нам жить роскошно предлагает,
Но где на это, денег я возьму…!

                *****
Считаю ЗАВИСТЬ - не грехом!
Она бывает цвета разного…
И Белой завистью притом
Я болен сам – она же… не заразная!

Завидую, кто лучше пишет и рисует!
Стремление есть – достичь красот!
Кто заболеть такою не рискует,
Тот не достигнет, призрачных высот!

Вот Чёрной зависти, совсем не знаю!
Она съедает изнутри…
И если друг ты ей заболеваешь,
То постарайся – прогони!

                *****
ЧРЕВОУГОДИЕ – это грех,
Но лишь для тех,
Кто много пищи потребляет
В чём меры истинной не знает

                *****
К большому сожалению
Имел я грех-пристрастие
В том каюсь без сомнения
В любви я очень страстен

Скажу всем без опаски я
Что грехом – СЛАДОСТРАСТИЕ
Я не считаю также.
Кто любит, но без страсти
Целует без желания
Тот не имеет власти
Над нежными созданиями

                *****
Был ГНЕВ пороком
В иные времена
Пусть редко,
Но всем нам иногда
Приходится, порок сей
Не к делу применять.
И хорошо, коль на врага
И на войне
А если ты в родной семье
Поднимешь руку на дитя
Ты не замолишь никогда
Тот гнев столетия спустя.
Кто явно недостатком
Сим страдает,
Тот доброты людей не знает.

                *****
АЛЧНОСТЬ – зависти подруга,
Но черна и очень люта.
Вас съедает изнутри
Словно червь - её дери.
Та личинка не страшна,
Но коль вырастет в слона
Тут беда тебе и всем
Потеряешь ты друзей.
Алкать хуже, чем алкАть,
Лучше спирт употреблять
Заглушая в себе злость
Проще жизнь ты проживёшь.

                *****
Гордо голову несёт
Всяк чиновник, это ж – пост!
Видим мы ГОРДЫНЮ сю
Всякий раз по телику,
Возгордился мелкий чин
Ест один он жирный блин,
Власть свою с народом он
Не поделит ни за что.
Гордость и ГОРДЫНЯ
Разные понятия
Вроде бы и братья,
Но чревато не понять вам,
Что гордится любо -
Возгордиться лихо.

                *****