Город-миф

Сергей Шишко
ГОРОД-МИФ

Эти ночи в сказочных виденьях
Белым саваном на Петербург легли,
Светлые с небес прикосновенья
Тайны по каналам развели,

Усмиряя арки над водою,
Монолитных полукружий строй,
Освежаясь невскою волною,
Кружевной пленительной игрой.

Зимний императорский дворец-
Символ власти, красоты и силы,
Мудрости возвышенной венец,
Царственный приют, высот мерило

Вдруг притих, и в сумрачном лобзанье
Крыш фигурных бирюзовый скат
Наклонился в нежном очертанье
И прикрыл колонн недвижный ряд.

Летний сад- приют благословений
Мраморных скульптур, как знак судьбы,
Усмирился в свите поколений,
Мудрой, тихой, доброй старины.

Невский выразительно хорош.
Пышные дома в слиянье красок,
Словно восхитительная брошь
В окруженье символов и масок.

Вдоль каналов, площадей и скверов
В таинстве ковров манят цветы.
Мысль, узор, гармония и мера-
Лик неповторимой красоты.

В танце рек, в созвучии колонн
Город- миф, впитавший тайны века.
Неподвластный осмысленью сон,
Созданный руками человека.