Конец войне

Анатолий Тиунов
/Туляку Виталию Гаврилову,
     Участнику обороны г Тула,
      военнопленному, узнику фашистских
       лагерей смерти Аушвиц, Заксенгаузен, Дахау,
         защитившему от смерти в тюрьме гестапо
           польского патриота Анджея Ендркевича/

         - из письма-
Мой друг,
Ты  помнишь: много лет назад
В тюрьме гестапо Лицманштадт
Меня от верной смерти спас,
Судьба связала кровью нас.

Ты ранен был, захвачен в плен
В боях у озера Ильмень.
В семнадцать - Тулу защищал.
…Родным я весточку послал,
Тебя оплакивал без слез,
Вдруг… почтальон письмо принес.

Я рад, Виталий, ты воскрес,
Нес крест хождения по мукам.
Чтоб призрак той войны исчез,
Пожмем скорей друг-другу руки

В сороковом я делал шаг
В Лодзи в жандармских кандалах,
А ты прошел сквозь ад Дахау…
Любившим жизнь героям слава!

       Послесловие письма:
        «Для истории нашего знакомства
             фактически ныне через 33 года
             пришел настоящий конец войне»
Твой Анджей Ендркевич, 2 июля 1978г.