Зверь..

Виолетта Мунлайт
Горит пространство позади и сила отреклась:
В холодной каменной норе чуть дышит зверь..
Бегут покрытые золой минуты наугад,
Он хочет вырваться – закрыта дверь.

Его дыхание ускорилось и дрожь
По телу сильному проносит страх.
Он не боится смерти, но сейчас
Безумство царствует в его глазах.

И он привстал на лапы и взглянув вокруг,
Учуял запах крови, и проснулась боль..
Зверь хочет встать, но сила отреклась -
Все лапы в ранах, кровь течёт рекой.

Но, несмотря на это, он рычал,
Рычал от боли, злости и обид.
Он жизнь свою сначала узнавал,
Лишь путь его домой, увы, закрыт.

Дыханье учащается его, глаза не видят ночи..
Рыча, ползет отважный зверь по каменному дну.
Он слышит звон в ушах и голос отчий,
Но не сдается в битве никому.

А над норой отчаянно скребутся в двери
С оскалом преданная стая вожака.
Зверь полз вперед в крови и рёв Вселенной
В тот миг желал ему ещё добра.

Вдруг свет в глазах и пыль в тени,
И холод неземной пронзил его.
И слышен голос от ветров забвений,
И чувствуется мягкость и покой. И приговор:

«Безумец ты!
Ты низко пал и высоко взлетел!
Ты слишком слаб для высших сил бессмертья,
Но чересчур силен для низших игр!
Ты - воин чести и живешь по духу совести,
Но ты не совершенен..
Ты жив сейчас и ты свободен,
Пока не твой великий час,
И умереть ты не достоин,
Ведь виден страх в твоих глазах!».

И ветер с силою небесной
Поток направил на нору -
Всё в клочья! Пыль, дрова и камни
Перемешались находу.

Глаза открылись. Стая взвыла.
Схватив за шкуру вожака,
Тихонько в дом его тащила,
Чтоб выжил он во все века.

Зверь тяжело дышал и плохо видел ночь,
Но он не сдастся, ведь таков закон его.
Он будет жить, он будет мёртв,
И он умрёт, чтоб жить потом...

2005