Школьные годы дочери

Владимир Глигач
Хорошо, когда учеба спорится
Хорошо, когда учеба  - впрок.
Дочка моя – серьезнейшая школьница,   
В оба уха слушает урок.

Не пропустит мимо и словечка,
Все, что ей учитель говорит,
А потом уж со своим портфельчиком
На обед домой спешит.

На пороге обувь заменила,
Форму аккуратненько сложила,
Ручки моет губкою и мылом,
Полкастрюли враз опорожнила.

Отдохнула чуть после обеда,
В комнате порядок навела,
Таню Филькину тотчас проведав,
Погулять на улицу пошла.

А потом засела за уроки,
Не идет задачка – хоть заплачь,
Вспоминает папины упреки:
«Лишь терпенье, труд – залог удач!»

Ика делит, множит, отнимает,
Не выходит? Лист еще один…
Вот уже решение всплывает,
Словно в ванночке у мамы негатив.

Вот оно! Конечно же решила
Ирочка смеется от души.
Как за хвост задачку ухватила,
Сразу все вопросы разрешив.

Хорошо, когда самостоятельно,
Без подсказки и без «шпаргалет»,
К этому привыкнуть обязательно
Надо с самих ранних лет.

Никогда не жди от жизни «Нате!»
Только труд нам радости дает,
Закаляет волю и характер,
Двигает решительно вперед.

И нельзя давать потачку лени,
Лишь поддайся – будешь сам не рад.
Так учись. Как это делал Ленин –
Он пример для взрослых и ребят.

А когда же гостею незваною
Лень к тебе, дочурочка, придет,
Вспомни, Кука, Володю Ульянова,
И его слова на этот счет.

Знать должна их Ира – ученица,
Вспомнила? Напомню еще раз:
«Учиться, учиться, учиться!..»
Таков Ильича наказ.

Что можно добавить к этому?
Лишь пожеланье может,
Отличными отметками
Богатство Родины множить!

Быть для других примером,
В жизни, труде и учебе,
Звание пионера
Носила с гордостью чтобы!

И мамочку нашу Машуню
Ни разу не огорчала,
Не забывала папулю
И письма, чтоб чаще писала.

Дочурку свою дорогую,
С пятерками я поздравляю.
100 тысяч раз целую
И столько же раз обнимаю!