Толпа боготворит... своих вождей!

Шура Маленький
Неподражаемо! Кричали горожане,
народ у сцены напирал
на крайних,
за пазуху
рассовывались камни…
На люд
со страхом
пялились дворяне…

Виват! Ты лучший! Слышалось повсюду,
глашатай что-то скреб
на барабане,
а он стоял
в разорванном кафтане…
И вдруг
послышалось:
«Казнить его паскуду!...»

Взметнулись сотни рук и град камней,
накрыл помост и
глупого поэта,
тот... понял вдруг,
не дочитав куплета -
«Толпа
боготворит…
своих вождей!»