Таврический дворец

Сергей Шишко
 ТАВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ

Пространное, но в меру высотой,
Простое внешне, внутренне богато,
В нём торжество, размеренный покой,
Названием своим зовёт на юг куда-то.
Там жили полководцы и цари,
Соседствовали церковь и мечеть,
Там «Гром победы» в торжестве зари
Заставил мир надолго присмиреть.
Два русских имени Потёмкин и Старов -
Для времени причуда и отрада.
Два цвета — символа на плоскости фасада —
Истории загадочный покров.
В нем жил Суворов, умер Карамзин,
Столетний Пушкину воздвигнули венец,
О, сколько славных дат, ушедших лет и зим
Таит в себе Таврический дворец.