***

Хелли Купер
И уехал туда, где светло лишь озерам,
По перекошенным синим глазам.
Не веря никому ползет в неволе.

Под потолком в паутине, во всходе,
Прямо на входе влезали лица.
Мы понемногу в лабиринты уходим.

Как на расстрел за врага,
Железными пулями в грудь,
Мои слова, не забудь, не суть.

Я отдам ненужное скопом,
Я отдам все степи и овраги.
На коленях топим каменные стяги.

Так прости мне этот плач,
Сжатыми руками обрываю подол,
Под крестом-палач, с тобой...

И шире глазами, хватаю,
Угаснет внутри, греющее.
Улетаю, тлеющее.

Все за гроши продано,
И вера моя в крови захлебнулась.
И нищим все роздано, чтоб поперхнулись.

Отбирали ключи, от царства небесного,
Тени сгребают в кучу, по нитке.
И после тебя ничего телесного,
Хоть потоп, хоть грязь-в избытке