Бабушка Варвара

Галина Ивановская 9
                Памяти моей  двоюродной бабушки Варвары Ивановны (двенадцатой в семье),
                она была сельскою учительницей, необыкновенно доброй.
   
Бабушка  моя, Варвара,
очень кроткою была.
Мы проказили бывало-
всё сходило нам тогда.
      Косы длинные, густые,
      слова добрые, простые.
      Всё прощала нам всегда,
      не корила никогда.
Бабушка  моя, Варвара
горбатЕнькою была.
Нам казалось, детям малым,
что волшебница она,
      что подвластны ей все тайны
      леса, ручейка, полей,
      что она в рассветах алых
      собирает фей...

Рядом с храмом, возле речки,
дом её стоял.
Два окошечка, крылечко,
кто ж её не знал!
      ... Годы шли...ушло и  детство,
          а её глаза
          мне светили, если сердце
          вдруг стесняла мгла.
Было больно и обидно
от жестоких бурь...
Память вспомнила Варвару-
а в глазах лазурь.
      ... Ставлю свечи и записки
          в храме подаю.
          Где Варвара на иконе-
          тихо постою...
Смотрит лик Святой безмолвно,
как и в те года.
Ты молись о нас, Варвара,
Сердцу-БлагоДА!