Ваятель

Ванда Шахова
Отрывок

Уходит ночь. Уносит свежий ветер
Клоками мглу, и зернью – пыль от камня,
Чья черная громада вырастает
Навстречу острой прорези зари.
Уходит ночь: час тайного свиданья
Зари и камня, взятого насильно
От скал – соитием воды с дрекольем.
И первый луч в угрюмой толще камня
Затепливает розовый ответ.

Кто там смеется – знают только зори,
И я – ваятель каменной судьбы.

Ваяю то, что знаю в совершенстве
Не разумом, но внутренним желаньем,
И что давно готово в гибкой глине:
Мятежной глине ищущего духа.

Модель моя искала только камень,
Блистательно достойный воплощенья…

Бог весть, когда огромный пыльный мрамор
И мысль моя вступили в тайный сговор,
И только после верного зачатья
Они меня поставили в известность,
Что мой шедевр уже имеет быть.
Создателю осталось – дни и ночи:
Дни – каменея плечными буграми,
А ночи – в зорях всматриваясь в недра,
Где сонно созревает в камне плоть, -

Мне оставалось плод освободить
От сахаристых мраморных обломков.

И рабски верный мне придаток – руки –
За сколом скол впечатывают в камень
Следы наитий, воли и познанья.
Порою так впечатывает рок
В слепую плоть следы смятений духа…