Я прохожу

Александра Ластоверова
          Пасьянс

Тому, кого я счастливей,
Тому, кто меня сильнее,
Я не раскрою карты,
Не разболтаю коды.
Даже если попросит.
Но он меня не попросит:
Мы слишком не существуем,
Чтоб это могло случиться.
У тех же, кто существует,
Всё по иным законам:
У них всё горько и трудно,
У них всё мирно и складно,
У них всё складно и странно,
А здесь – ни то, ни другое.
Здесь то ли совпали коды,
То ли пасьянс сложился.
Но я не раскрою карты.
(Всё выглядит так, как будто
Я знаю какую-то тайну,
А я ведь её не знаю).
Я ничего не знаю
О том, кто там зашифрован.
Но если он будет счастливей,
Я тоже стану сильнее.


        Передо мной

Передо мной стена:
Камень да влажный мох.
А на той стороне –
Все говорят, рай.
А на той стороне –
Чёрт его знает, как.
Где буду я, когда
Стену кто-то взорвёт?
Впрочем, мне наплевать.
Я не веду подкоп,
Я не лезу наверх –
Стало быть, не убьюсь.
А если так посудить,
Что с того, что убьюсь?
Если так посудить,
Нет никакой стены.
Нет никаких камней.
Только стеклянный звон.
Шаткий ночной кошмар –
Нечего разбивать.
Пыль да гремучий смех,
Тонкий кожный покров.
Передо мной стена –
Я прохожу насквозь.

         
          Антиземли

Мне хотелось стать тебе тенью -
Ломкой, хрупкой, живою.
Считывать твои жесты
При каждом малейшем солнце
(Жаль, их больше секунды
Нельзя ни хранить, ни прятать).
Мне хотелось стать тебе снегом,
Тающим от дыханья.
Искрой стального цвета
На острие неправды...
Мне хотелось... капелькой яда
В тетрадь. Из гелевой ручки.
Быть с тобою на равных,
Чуть вещестенней ветра -
Эту глупую клятву
Вспомнишь или не вспомнишь?
По ту сторону каждого солнца
Есть свои антиземли.
Мне хотелось стать тебе Другом...
Но разве это возможно?..


          Кто-то связал

Гадай... на косточках слов, на корнях и зёрнах.
Гадай, кто ты есть, и мне однажды расскажешь,
Как кто-то связал логически эти смыслы
Или морским узлом - нити сюжетных линий.
Кто-то связал канатами капитана.
- Не паникуй, лучше выбери направленье...
Всё, говорят, проходит
                (только проходит
Чаще всего неизменно мимо).
Гадай. Зная, что карты (слова и кофе)
Чаще всего неизбежно брешут.
Кто-то связал старательно "есть" и "если"
Цепью причин и следствий, как "пульс" и "пуля"
Или как "тень" и "тело". Бейся не бейся -
В итоге получишь одно и то же.
Гадай...
- Всё, ты знаешь, проходит...
- Я знаю. Проходит.
Или, быть может, я прохожу
У кого-то.


          март-сентябрь 2012