Это хорошо

Ануар Суртаев
по мотивам
африканской сказки

На жарком континенте, когда-то, но давно,
Король народом правил у речки Лимпопо.
У знатного вельможи был с детства верный друг,
Для властелина был он ценнее сотни слуг.
Ещё была привычка у друга короля,
По случаю любому он повторял слова.
Бывало часто к месту: – «Это хорошо!»,
Бывало и не к месту, однажды, не свезло.
Вот как-то из-за друга, лишился пальца царь,
Лицо царя покрыла с досады  боли хмарь.
А друг ему подметил: – «Это Хорошо!»,
За что подсел он в клетку, надолго, лет на сто.
Суровые настали позже времена,
Из-за слонов и женщин произошла война.
В сражении жестоком был король пленён,
И к пожиранью племенем был приговорён.
Но только с предрассудка не стали есть зазря,
Не было фаланги на кисти у царя.
Минуя каннибалов, ужасный инвентарь,
В живых тогда остался «неполноценный» царь.
Вернувшись невредимым к родимой Лимпопо,
Вспомнил он о друге, что «чалился» давно.
- Послушай, мой спаситель, если бы не ты,
Лежать бы мне навозом, так что, брат, прости,
За то, что в клетке маялся, ты немалый срок,
Будет мне невежде праведный урок!
- Муки мои длинные, это хорошо,
А то, что отсидел я, крупно повезло!
За палец твой утерянный и ты меня прости,
Не срок бы, экскрементом, лежал бы я, не ты!