Баллада о забытых воинах

Чингисханыч
Музыкально озвучено. chita,lnya.ru/work/1518925/
(для перехода - в адресе убрать запятую)
         
Или берегом моря, или краем пустыни,
Не страшась поражений, не предвидя побед,
Они гордою поступью на войну уходили,
На щитах уносили свой тайный обет.

Навевали им ветры заунывные звуки,
О пророчествах Бога, о речах Сатаны,
И они в километрах растворялись как духи,
И в бездонных ночах исчезали как сны…

Их портреты с ума не сводили красавиц,
Их весёлые лютни не звучали нигде.
Превратившись в орду мародёров и пьяниц,
Они бредили мифом о великом вожде.

Им не надо другого – ни пути, ни участья,
Им не нужен уют и семейный очаг.
Ни спокойствие мирное, ни великое счастье
Не находят приюта в их безумных очах.

Продолжается путь от рассвета к закату,
И ему нет конца, как и края земли…
Бесполезные рыцари грязны и бородаты,
Латы их заржавели, их знамёна в пыли…

Они ждут своей битвы справедливой, но гибельной,
Где решилось бы всё как-нибудь, наконец,
Только спят их враги уж столетья в могилах,
И не помнят о них ни вдова, ни мудрец…

Чингисханыч, опус 167.