Тайный советник

Марго Яковлева
По ночам
              заводить
                революции.
По утрам разливать тайны с чаем
на признанья, газеты, инструкции.
Бить гомункула джазом отчаянь.

Я живу над рекою-вдовою.
Под окном – золотистая даль.
Дальше – город. И ходят гурьбою,
ко мне разная сволочь и тварь.

Демон-мистик приходит по пятницам.
Прикрывает бесстыдство насмешками.
Суеверный, боится попятиться,
и гомункула кормит орешками.

За подмогой вплывает царица,
в белых шубах, с кровавой серьгой.
Три министра. Стукач. Ростовщица.
Террорист… Ба! Его же конвой!

Говорю всем одно:
                больше лиц
примеряй, чтоб распробовать суть.
Избегай
               освещенных
                столиц.
При себе имей совесть – и ртуть.

По ночам вдохновляй революцию.
Обращай раскалённую кровь.
Азиатскую vip-проституцию,
подкорми неофитами вновь.

Дом имей возле края земли,
про запас. Знай, что небо – семья.
А советов ничьих – не бери.
Так учился когда-то и я.

Я живу над рекою-вдовою.
Под окном – золотистая даль.
Дальше – город. И ходят гурьбою,
ко мне разная сволочь и тварь.