Демократия - реальность и заблуждение

Платон Расцветаев
       Демократия - это форма управления обществом, промежуточная между диктатурой и анархией. Она держится на послаблении жестких юридических законов в надежде, что общество в своей деятельности и поведении будет опираться на мораль. Мораль  в таком случае является главным регулятором межличностных отношений. Хрупкость этой управленческой модели можно оценить, представив канатоходца, идущего по канату под куполом цирка, где мораль является  шестом для сохранения баланса.
      Для основной массы людей - это догма, а для отдельных индивидуумов - это возможность реализовать свои низменные интересы. Цинизм, жестокость, садизм, агрессивность, эгоизм, властолюбие, эмоции накопительства - такие же равноправные составляющие эмоционального спектра личности, как альтруизм, эмоции творчества, и праксические эмоции и не надо заблуждаться в том, что эти черты личности являются патологическими. Демократия позволяет удовлетворить большее количество желаний, чем диктатура и ограничивает стремление человека к полной свободе (анархии).
      При демократическом управлении всегда имеются проявления, как анархии (произвола), так и диктатуры.  Доля диктата и анархии зависит от степени культуры, воспитания и врожденных, в том числе национальных черт  личности (характера).  Уравнять эти различия невозможно, разве, что создавая людей в пробирке только от отобранной по всем положительным критериям особей.
      При диктатуре меньше вспышек немотивированного и направленного насилия, но меньше проявления творческой инициативы, в связи с чем задерживается прогресс. При анархии обратное соотношение. При демократии того и другого наблюдается в относительно "равных" количествах.
      Предположить, что будет преобладать в данной социальной популяции не трудно, изучив содержание народных пословиц и поговорок и анализа истории с национальным аспектом исследований. Я не собираюсь в этом эссе делать детальный анализ, но приведу лишь пару любимых пословиц русского человека. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Лес рубят - щепки летят. Первая  говорит о культе облегчения труда любой ценой - жизнь под девизом - достичь результата, прилагая как можно меньше трудовых усилий или схитрить. Сегодня в России эта пословица реализована полностью. Во втором случае констатируется невозможность работать без брака - реализована нацией в СССР. Обе психологические доктрины в настоящее время стабильно руководят действиями населения нашей страны.
      Почему цивилизованная часть  мирового сообщества остановилось на этой, казалось бы, несовершенной форме самоуправления? А потому, что во первых эта модель соответствует уровню его самосознания. Во вторых, навязывание ее не готовым для этой модели управления народам приведет к хаосу, экономическому упадку и снижению обороноспособности этих стран. В третьих, низменные формы взаимоотношений приведут к повышению смертности и таким образом снизят демографическую напряженность в мире.
      О правоте моего утверждения свидетельствует увеличение смертности  в странах постсоветского пространства и востока, крах производственной и сельскохозяйственной сферы, катастрофическое  увеличение преступности во всех сферах и агрессии, повлекшей колоссальное количество жертв среди населения. Насаждение демократии "полупервобытным" народам стран востока обернулась для них  невиданной бойней,  подпитываемой финансами, идеологией и вооружением "цивилизованными" режимами.
      По самым скромным меркам - это ничто иное, как реализация идей Гитлера о стерилизации и физическом уничтожении слаборазвитых наций.

                Платон Расцветаев.