Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 7

Николай Орлов-Черкашин
 Мы носимся, как перья на ветру,
 Как море - за корабликом бумажным.
 Но часто то, что было важным поутру,
 Нам к вечеру уж кажется неважным.
          *   *   *

 Кто любит спорить - с тем не пререкайся,
 Поскольку в спорах истин не найти.
 Беседой с мудрецом спокойно наслаждайся,
 И будешь счастлив в своём жизненном пути.
         *   *   *

 Налить ведро воды - не значит, что напиться,
 Зайти в вираж - ещё не значит - сесть.
 И что с того, коль вам понравилась девица, -
 Читать меню, увы, ещё не значит есть...
         *   *   *

 Глупцам легко менять обычаи и нравы,
 Религии, молитвы и забавы.
 А умным должно поклоняться одному:
 Найти путь мудрости, и следовать ему.
         *   *   *

 Если о прежнем память не храним,
 И днём сегодняшним живём одним,
 То и о нас, о нынешних, забудут,
 Все те, кто на земле потом пребудут.
         *   *   *

 Не мудрым достанутся радости света,
 Не быстрым успешный достанется бег,
 Не храбрых обнимет рукою победа,
 Лишь время и случай едины для всех.
        *   *   *

 Порой рождаются престранные стихи,
 И мысли в голове престранные витают:
 Коль не карает жизнь людей за их грехи,
 Они всерьёз себя безгрешными считают.
         *   *   *

 Хоть проницателен порой бывает человек,
 Но всё ж пускай судьбу благодарит,
 За то, что в свой короткий, жалкий век
 Не слишком много зла он натворит.
         *   *   *

 Мы редко обычно в восторге немеем
 От счастья других, от восторга в крови.
 Мы любим лишь то, что мы сами имеем,
 Что сами считаем достойным любви.
         *   *   *

 Считайте, человеку повезло,
 Когда сумеет он постигнуть зло,
 И все те ужасы, которые творит...
 Обычно ж он: "Всё в норме!" говорит.
         *   *   *