Размышления в пятьдесят пять

Сергей Кашлев
Что  в  голове  у  человека,
Когда  ему  полсотни  пять,
Что  вспомнится  в  потоке  века,
Что  хочется  вернуть  опять?

И  что  в  судьбе  всего  дороже,
Чего  не  сделал,  в  чём  просчёт,
И  есть  ли  вера  в  то,  что  Боже,
Ведёт  поступкам  добрым  счёт?

Что  в  жизни  сделать  ещё  можно,
Мечты  какие  воплотить,
Что  сделать  просто,  а  что — сложно,
И  за  ошибки  чем  платить?

Дела  как  дома,  на  работе,
Что  предназначено  в  судьбе,
В  какой  нуждаются  заботе,
Родные,  нужно  что  себе?

На  детство,  юность,  оглянувшись,
Вернёшься  в  прошлое  опять,
И  в  прожитое,  окунувшись,
Всё  вспомнишь  вновь,  в  полсотни  пять!

И  понимаешь,  что  не  старость,
Совсем,  твои  полсотни  пять,
Дарить  охота  близким  радость,
И  срок  такой  прожить  опять!

Жить  только  добрыми  делами,
Быть  честным  и  забыть  про  зло,
Всё  сделать,  чтоб  продлить  жизнь  маме,
Вершить  добро  врагам  назло!

Переосмыслить  жизни  годы,
Друзей,  родных  не  забывать,
Простить  врагов  за  все  невзгоды,
И  никогда  не  унывать!

И  думать  о  хорошем  только,
Мгновенья  грустные  забыть,
Дел  добрых  людям  сделать  столько,
Чтобы  в  судьбе  счастливым  быть!

Дарить  свой  опыт,  мудрость,  внукам,
Учить,  как  старших  уважать,
Им  прививать  любовь  к  наукам,
Добром  их  души  заряжать!

Чтоб  младшим  помогать  стремились,
Не  унижали  никогда,
И  в  школе  хорошо  учились,
Друзьям  на  помощь  шли  всегда!

Жизнь  новый  смысл  приобретает,
И  пусть  уже  полсотни  пять,
Живёт  кто  полной  жизнью,  знает,
Вернётся  молодость  опять!