Без отзвука

Рафаил Маргулис
Бывает, что лежит на полке книга
И манит необычной новизной.
Какая затаилась в ней интрига,
Чем напоён её разбег хмельной?

Открыть?
Быть может, роковая тайна
Падёт на душу горестным огнём,
И сны соприкоснутся  не случайно
С неведомым доселе волшебством?

Но не хватает страсти и желаний
Познать пока неведомую суть.
Живём, как дикари, в самообмане,
Нелюбопытны даже на чуть-чуть.

Душа,что странной миссией согрета,
Пытается издать высокий стон.
Ах, не дождётся отзвука!
И в этом
Её судьба в безмолвии времён.
                Р.Маргулис