Река времени ч. 150

Николай Нечволод
                "Се образ изваян премудрого героя,
                Что ради подданных, лишив себя покоя,
                Последний принял чин и царствуя служил,
                Свои законы сам примером утвердил".

                М.В.Ломоносов 1744 г.







                (часть сто пятидесятая)

Волхвы правители народа? Главный Велес,
Их имена Медведь, Волк, Соловей; чудес
Природных знали силу, ее тонких струн;
Власть воинов сменила? Главный Бог Перун.

Бояна в "Слове о полку" нередко называют
"Соловьем старого времени" и понимают
Обозначение его, как Высшего волхва;
Таким же Соловьем разбойник был, слава

От тех времен до наших дней у Муромца
Илии; богатыря из Карачарова, не для словца:
Древлянский князь - русское имя "Соловей",
У некрещеного богатыря, а православное? Он чей?

"Разбойник" был, как и положено, в священном дубе;
Вступает в бой с богатырем, сила его "не в чубе",
А в магии: "Стрибожьи внуки" чародея, буйны ветры
Ему пришли на помощь, что хранили силу до поры.

"Засвистел-то Соловей да-й по-соловьиному,
Закричал злодей-разбойник по-звериному;
Так все травушки муравушки уплеталися,
Да-й лазоревы цветочки осыпалися,
Темны лесушки к земле все приклонялися..."*

Известен результат, а победила "груба сила",
Не мог Илья не победить, иного просто б не было.
На службу ехал Муромец к крестителю Руси,
Исход заранье предрешен, хоть "у коня спроси".

Поносят всячески волхва в этой былине:
Разбойник, чудище, колдун. С тех пор до ныне
Могущественные жрецы древнейшей из религий
Как колдуны деревни стали в памяти людей.