Свадьба в деревне

Олег Сушков
Стол. Посуда. Пьяный морок.
Сигаретный,сизый дым.
Уж наверно раз по-сорок,
Все желали молодым.

В пельмень прицелясь вилкой -
Дружка делал трезвый вид,
А свекор сердито зыркал -
Примерял, кто будет бит.

Тамада забыв про свадьбу,
Гармониста лабызал,
Хлюст очкастый: -По усадьбе,
Не шататься! - Наказал.

Породнившиеся сваты
Севши рядышком, лоб в лоб,
Клялись в чем-то благим матом!
Вспоминая часто гроб.

Конюх древний дядя Ваня
Порывался все плясать,
От жены надеясь в тайне -
Рюмку лишнюю урвать.

А свекор не видя жертву,
В пялил зенки на дружка:
- Я схожу с тобой до ветру,
Подожди до посашка!

Вот запел гнусаво кто-то,
Но забыл слова и смял.
А жених пропахший потом,
Все невесту целовал.

Гармонист упавший с лавки,
Под столом решил вздремнуть.
Перегнул, конечно палку!
И его решили вздуть.

За забором кто-то плакал,
В огороде кто-то спал.
Алкоголик местный - Славка -
Третий час в окно махал.

Малолетняя золовка
Извертелась у стола,
И с недетскою сноровкой
Все конфеты по крала.

А потом посуду били,
И ругали молодых,
Бабы слезно песни выли,
Свекор дружку бил под-дых.

Тамада терзал гармошку,
Зятевья пошли в расход -
Притащив худую кошку,
Стали водку лить ей в рот.

Та отчайно отбивалась.
Норовила все под стол.
И в итоге опросталась
Пьяной теще на подол!

На дворе собака взвыла.
- Не накликала б беду!
Ее быстро удавили,
В тот же вечер на пруду.

Кумовья вздыхали туго:
- Сла те Господи! Астись.
Все мы нонче вроде други,
Варнаки б не подрались.

Тут жених разбушевался.
Его мигом увели.
Каждый подтолкнуть старался:
- Ну, живей иди! Не зли!

Шурину вдруг стало грустно.
Он не торопясь допил,
И, что наших бьют в капусте,
Ради хохмы слух пустил!

Все повскакивали с хрустом,
Всё ломая и круша,
И повытаптав капусту-
Вздули Славку-алкаша.

Расставались долго, трудно.
То ругаясь, то смеясь.
И по улицам безлюдным,
Разошлись угомонясь.

А невеста, без привета,
Пригубив бокал вина,
Все стояла до рассвета
У раскрытого окна...