Баллада Король и Алмаз

Светлана Тамаровская
В далекой-далекой стране,
В небольшом-небольшом королевстве,
Жил король, молодой вполне,
И мечтал о прекрасной невесте.

Его замок стоял на горе,
Сотня комнат там,с золотом ложе,
И из окон был виден простор,
Золотой весь,засеянный рожью.

У него было множество слуг,
Был поэт,скрипач, музыканты,
Приближенных изысканный круг,
Как в короне его бриллианты.

Но когда утихал шумный бал,
Когда в ложе свое он ложился,
Ночью тихо-тихо вздыхал-
Сон однажды ему приснился.

"Солнце ярко светило в глаза,
Был король на коне белогривом,
Оступился конь резвый слегка-
Под копытом блеснул камень дивный.

И случилось чудо тогда-
Тот алмаз превратился в принцессу,
И влюбился король без ума,
Захотел взять принцессу в невесту.

Целый день провели, как в раю,
Он стихи ей дарил, она  песни
Думал так:"Вот и встретил судьбу!
Будем жить отныне мы вместе"

Но пришла к ним внезапно беда-
Солнце скрылось за кромкою леса,
И с последним ярким лучом
Превратилась в алмаз невеста.

В грязь упал тот чудесный алмаз,
Да и в луже сверкали все грани.
Королю бы на колени припасть,
Чтобы вытащить камень желанный.

Но боялся испачкать он руки,
Серебром расшитые туфли,
И решил: "Напишу ей стихи я!
Буду ждать,когда звезды потухнут!"

На рассвете с первым лучом,
Вновь та дева пред ним появилась,
Он прочел ей стихи про любовь,
Она очень тогда удивилась.

"Ты побрезговал грязью, чудак!
Знай, была то всего лишь проверка,
Говорить и писать ты мастак..."
И исчезла та дева с улыбкой"

Так и жил тот король одиноко,
Часто сон дивный свой вспоминал.
И в мечтах уносивших далеко,
Рядом с девой из сна засыпал.

А мораль сей истории ясная,
Если в луже увидишь алмаз,
Не стыдясь колена преклонного,
Ты не бойся стереть с него грязь.