Я и осень

Рита Февралева
Зайди за мною.Поздно.Ночью.
Я умираю,я не буду спать.
В пол третьего?Ты будешь,точно?
Мне столько,столько нужно рассказать.
Я стар,хоть мне и зеркало перечит.
Устал,озноб сжимает плечи
И ощущаю всё через разбитый объектив,
Собой я дико изувечен;
Я мёртв,я сам себя убил.
Я не пишу.Давно.Напрасно...
Курю,завариваю чай;
Там,за окном то пасмурно,то ясно,
То крик ворон,а то собачий лай.
Мой разум-кладбище идей,
Я узнавал-они бездарны;
Я перестал любить людей,
Забыл дела,стремления,планы,
Лишь монитор-мой проводник;
Устал,я жалок,я безлик.

Пол третьего.Пришла с холодным ливнем,
Шептала:
"Ты не стар,не мёртв-ты слаб,
Ты не убийца ,ты лишь раб.
Тебе так сложно улыбнуться...
Ты жив,но спит твоя душа-
Она должна проснуться.
Себя ты в прошлом закопал,
Внушив бездарно,что устал.
Слова на части рвутся:
Ты сле п и спи т тво я ду ша-
О на дол жна про сну ть ся,
(Она должна проснуться)..."

Исчезла.
Я не спал три ночи.
Решился- выйду,надоело.
Былых мгновений многоточие
Достойно обрести вновь тело;
Так каждый год:приходит осень,
Когда себя готов жалеть;
Кончится жизнь,и кто-то меня спросит:
"А почему не смог я многое успеть?"

Так каждый год проходит мимо,
И с каждым разом всё быстрей;
Немыслимо,неуловимо..
Я должен следовать за ней!
Туда,где прежде улыбался,
Где радужные небеса,
Где каждый искренне смеялся;
Да,осень,ты была права.
К чему уныние,усталость?
Так мало времени,чтоб спать..
Нам ведь немного здесь осталось;
Мне радостно,что я могу дышать,
Разуться,по листве пройтись,
Ценить минуту за минутой,
Всё взвесить,к нужному прийти,
(Ведь всё же нужен я кому-то...)

Вот эта улица..И ты.
Не изменилась.Здравствуй,здравствуй.
Всё те же лёгкие черты..
Спасибо,жизнь- ты не напрасна.
И кажется,что всё ,как раньше:
Все те же улицы,вокзалы,
От фонарей всё тот же свет,
Все те же лица окружают
(В которых, впрочем,смысла нет),
Что всё воскресло ,всё восстало,
И вижу я сквозь копоть лет,
Как на лице твоём устало
Осенний воздух оставляет след.