Беззащитные глаза

Борис Сазонов
Я встретил беззащитные глаза,
Они весь мир казалось освещали,
Спокойным светом ласки и печали,
Лучилась глаз девичьих бирюза.
А рядом, взгляда дерзкого накал
Сверкал, врождённой яростью протеста,
И было ли в подлунном мире место,
Где он хоть на минуту остывал.
Плечо к плечу прошли она и он,
как символы добра и зла земного,
Неся в глазах проклятье и поклон,
Звериный рык и ласковое слово.
Застрял вопрос навязчивый в устах,
У сущности любых противоречий
Имелось объяснение в глазах,
Однажды мне попавшихся навстречу.