Кто из них ближе притча

Владимир Котов
            

Шли как - то двое по пустыне,
И разговор вели, чтоб время скоротать,
О том, что было, будет, что есть ныне,
О том, что лучше брать или давать.
Один всё время обрывал другого,
Его разумных доводов не слыша,
Святые догмы есть, они основа,
Для всех живущих под небесной крышей.
Скажи мне - кто придумал эти догмы,
В них просто надо верить, в этом суть?
Раз доказательств нет, они условны,
А раз условны, значит, могут обмануть.
Да замолчи ты, не хочу я слушать!
В пустыне быстро наступает ночь.
Иди один, ты продал свою душу,
И быстро зашагал куда - то прочь.
Но, слышит за спиной шаги второго,
Наверно понял то, что был не прав,
В нём пробудило веру моё слово,
Бог силы дал, чтобы умерить нрав.
А тот, что шёл за ним, забыл о споре,
Как я в ночи его оставлю одного,
Ещё песок горяч, но он остынет вскоре,
А вдруг воды не хватит у него.
Случиться может, что с пути собьётся,
Или, не дай бог ногу подвернёт,
Как без моей опоры обойдётся,
Нет, грех такой душа не понесёт.
Кто прав из них был, кто не прав?
Смогли осилить ли они свою дорогу,
Быть может, в споре истину познав.
И кто из них остался ближе к богу?

                08.09.12