Благословение любви 4

Никита Никитин 2
ВОЙНА

 
О любви бы писать мне летопись,
Этой теме я верен, как пес,
Но я помню святую ненависть
К тем, кто боль и смерть нам принес.

Эта ненависть смерть презирала,
Побеждала в кровавом бою,
Но вот выжить ; любовь помогала,
Так что все же о ней я пою.

И из этой ужасной годины,
Из того, что вынес народ,
Оставаясь любви паладином
Расскажу лишь один эпизод
.
Может, власти вам предписали,
Может, так захотели вы,
Но за жизнь свою опасаясь
Вы уехали из Москвы.

Тяжесть бегства давила на плечи.
Точно дату не назову,
Но как стало на фронте легче,
Вы решили вернуться в Москву.

Люди добрые вам услужили,
То устраивали в товарняк,
То везли под брезентом в машине,
То вы шли пешком, кое-как.

Шли вы, землю снежком опушило,
До деревни рукой подать,
Но, устав, твоя мама решила
В стоге сена заночевать.

Мимо женщина проходила,
Возвращалась с поля домой,
И на счастье предупредила,
Что ваш сон обернется бедой:

«Здесь ваш отдых будет недолгим,
Вам с детьми не удастся поспать,
Ночью бродят голодные волки,
И рассвета вам не видать».

Отвела она вас в избушку,
О себе успев рассказать:
«Схоронила я маму- старушку,
Муж ушел на фронт воевать».

И пока вы с сестренкою спали,
Ночь тянулась за часом час,
А две женщины, хоть и устали,
Не сомкнули слипавшихся глаз.

Незнакомых людей опасались:
Хочешь выжить – с опаской живи,
Но в сердцах все ж законы остались
Христианской любви.

Раз Есенин – не с нами, людьми –
Разговаривал так с волками:
«Никогда не брошу с земли
В сумасшедшего ближнего камень».

И как с вечера было обещано,
Вы ушли на рассвете дня.
Эта милая русская женщина
Сохранила тебя для меня.