2011 г. Не так

Анастасия Гурская Виноградова
Вот говорят всё: "Гений, гений...
Любимец Бога, знак судьбы,
Владыка благ и наслаждений,
Зачинщик мира и войны.
Творец безумнейших теорий
И храбрый практик таковых;
Краса эпох, герой историй,
Пример наглядный для других...
Но он герой лишь для потомков.
Для современников он - срам:
Изгой, на гибель обречённый,
Как парус, преданный волнам.
Его творения - игрушки,
Мировоззрение - пустяк.
Он не Коперник и не Пушкин,
А значит мыслит он не так.
Не так... Да кто ж давал нам право
Талант на корне присекать?!
И с умным видом аксакала
Советы глупые давать?
Кто позволял чужие мысли
Подделать под один шаблон,
Позором нарекать Отчизны,
Быть может, гениев времён?
Боритесь, смелые таланты!
Творите, дети, чудеса!
Забудьте обо всех стандартах -
Их нет. Они - плод бытия.
Ведь Пушкин, Мендель и Коперник
Когда-то также шли вперёд
И на своём пути к бессмертью
Встречали пафосный народ.
Вперёд идите и не бойтесь,
Вам ваше мужество зачтут,
На мудрых прадедов равняйтесь -
Они вас к цели приведут.
И, верьте мне, спустя столетье,
Любым законам вопреки,
Вас вспомнят взрослые и дети,
Для коих так старались вы,
Для коих бились и страдали,
Для коих в смуте проживали
Свои трагические дни.