Маленькие радости - триптих

Иван Попов Из Павлодара
            Маленькие радости

Жизнь не всегда безрадостна. Серые облака 
Теплые капли радуги носят из далека.
Вихрем взлетают голуби под перелад зевак.
Лужи, дороги - дОроги, не убежать никак.
Что-же случилось,старая, ты на крыльце чужом,
Милость, рукой усталою, внукам приносишь в дом?
Рядом с тобой, у паперти, с важностью мужичок,
Крутит в зубах, характерно, найденный им бычок.
Дремлют деревья голые, ветер вздохнул с реки -
Вам, под хмельную голову, не помирать с тоски.
На отсыревших улицах детские голоса,
Катит в их жизнях, кружится светлая полоса.
Дома, благославление из материнских рук,
Банки в углах с соленьями, ужин под сердца стук.
Так, в канители суетной, радуешься, пока
Ходят под небом умные, серые облака.

   
              Камыши

Камыши, вы, крепыши, из-под сугроба
Частоколом, остроколые носы,
Скромной зеленью, в мороз палящей злобы,
Не сдаётесь, в ожидание весны!

Глыбой льда молчит безжизненная сфера,
Что по лету тёплой, ласковой рукой
Вас лелеяла, поила и жалела
Словно матушка, с укором и тоской...

Всё в природе, очарованной заснежьем,
В мирной дрёме, впрок укутано листвой,
И лишь чёлкою взъерошенной небрежно -
Камышово, простодушье, естество...

По весне, природы новая насмешка,
Весь камыш полёг соломенной межой...
Что-то грустное, ко дну пойдёт конечно...
Что, огнём возьмётся в корень, чуть-живой...

Камыши, вы, камыши, озёр ресницы,
Глаз, наполненных слезою дождевой...
С малых лет успел я с вами породниться,
Свечи, в небо устремлённые душой...

             
              Женщина

Гуляет ветер по степи.
Волнуется седой ковыль.
А в синем небе облака... мечта!
Душа - у неба в лоскутах,
Рисует сказочную быль, 
Сбирает слёзы для дождей ... в цветах! 

Закат. В небесный хоровод
Берёзка белая плывёт.
Наряд, из золота листва... стара!
Весна пришла! Стучит любовь!
Из слёз, живительный свой сок,
Хоть рана деревца жива... ждала!

Вот небо тучами зашлось.
Неделями рыдает дождь.
И не гроза - самообман... туман!
Нет солнца, радуги-дуги.
Калечат ноги сапоги.
Время по каплям-пустякам... капкан!

Невечен дождь, и вновь покой,   
Вот солнце с радугой-дугой,
Так,  говорит с нами Господь... с судьбой!
Берёзка, снова зелена,
Любовь встречает у окна, 
И тихо шепчет про себя ...  ты мой!


***************
на фото вид на городской пляж г.Павлодар

http://www.youtube.com/watch?v=b9zqq8xL77c&feature=plcp