Благословение любви 5

Никита Никитин 2
МЕЧТЫ
 
Кто угадать мог твои мечты?
- Валька, учись! – повторяла мать.
С самого детства хотела ты
Школьным учителем стать.

Во дворе ты собирала ребят,
Девочек и мальчиков знакомых,
На скамейке их усаживала в ряд
И играла – в школу.

У тебя в характеристике прочесть
Можно, где все пишут строго:
«В этой девочке изюминка есть
Педагога».

Так заполнялись жизни листы:
Бегала ты на свидания,
Но выше всего ценила ты
Высшее образование.
 


ДВА БИЛЕТА В БОЛЬШОЙ
 
Жил тогда я в Москве в общежитии,
И Господь был моим гарантом,
Ты была уже школьным учителем,
А я был в МЭИ аспирантом.

Вы те годы, конечно, помните,
Без жилья все держались стойко,
Вы ютились четверо в комнате,
У меня же была лишь койка.

Был я в кухонном деле не мастер,
И ужасную тайну открою:
Если мне выпадало счастье,
Я кормил тебя красной икрою.

Ты была интересна и загадочна,
Мне хотелось обыграть тебя чисто,
Но ты знала больше про Кадочникова,
Как и про любого артиста.

Теорему Ферма я доказывал,
Фоккер-Планка поминал и Колмогорова,
Про пилота Пиркса я рассказывал,
Получалось очень даже здорово.

И я Первый концерт Чайковского
Барабанил тебе раскованно,
И, подобно гостю московскому,
Как Вэн Клайберн, откидывал голову.

Только ты была очень гордая,
Два билета в Большой ты имела,
Но решение приняла твердое,
Пригласить меня не захотела.

И лишь годы спустя ты созналась,
Что я нравился тебе, и даже очень,
Интерес ты пробудить к себе старалась,
И попала в мое сердце очень точно.