Благословение любви 18

Никита Никитин 2
ПОХОРОНЫ
 
Тебя воспитали в семье староверов,
В каноны церковные верила ты,
И хоть не была прихожанкой примерной,
Но мысли и чувства были чисты.

И вот вопрос непонятный самый:
Свято законы Христа храня,
Как же решилась ты выйти замуж
За безбожника, за меня?

Подчас говорила ты в вечер темный:
«Послушай меня, и пока помолчи.
Ты завещанье мое запомни –
Не сжигайте меня в печи.

Ты мне прости такие речи,
Прошу то ведь я о простом,
Хочу я лежать на Широкой Речке
В могиле с твоим отцом».

«Кто раньше уйдет, никто не знает,
; Обычно я ей отвечал –
Судьба будто в кости порой играет».
Но сделать ей все обещал.

В белых одеждах в гробу ты лежала,
И плакали мы, по тебе скорбя,
Пока слеза по щеке бежала,
Отец Дионисий отпел тебя.

Потом он поведал церковные тайны
Про сорок дней скитанья души,
И как облегчить ей эти скитанья,
И как в небеса ей уйти разрешить.

Я и сейчас еще в вечер поздний
Снова как будто слышу
Стук молотка, вгонявшего гвозди
В приюта последнего крышку.


Такие же гвозди вгоняли в тело
Тех, кто распят на крестах,
Вгоняли, ведь было такое дело,
В теплую плоть Христа.

Позднее мы, выйдя из церкви наружу,
Услышали звук прощальный,
Так в небеса провожал твою душу
Колокол погребальный.

Я первую горсть землицы кинул,
Потом – все те, кто дружили,
Убрали цветами твою могилу,
Венки на нее возложили.

Я выдержал этот последний тест,
Я был к нему готов,
И крепко поставлен могильный крест
В аллее большевиков.