Как тяжки воспоминание

Алдан
Как тяжки воспоминание
О счастливых днях моих.
Моя память и познанье
Все страдает за других.

Вспоминать так неохота,
Даже если счастлив был.
Лишь бы сонная зевота,
Как охота,  чтоб забыл.

Все что было, даже радость,
От того, что нет ее.
Моя умственная старость
Всё что было, все мое.

Мне теперь уж не поможет
Память всех, кто рядом был.
Но меня она тревожит
Память или зов могил.