Баллада о живой и мёртвой воде

Александр Карпенко
Я искал вокруг следы
 Мёртвой и живой воды,
 Чтобы песней оживить
 Мысли стёртые,
 Но под натиском земли
 В подземелье утекли,
 Схоронились глубоко
 Воды мёртвые.

 И спросил я у пруда,
 Где живая спит вода,
 И ответа на вопрос
 Ждал дотошно я...
 И ответил сонный пруд:
 "Здесь такие не живут.
 Это, братец мой, скорей,
 Наше прошлое!

 Под ковром седой листвы
 Мы ни живы, ни мертвы.
 Опостылела всем нам
 Жизнь стоячая!
 Только где-то у людей
 Бьётся в жилах всё сильней
 Смесь живых и мёртвых вод -
 Кровь горячая..."