Лишь лунный свет, обманчивый и грустный,

Эрнст Саприцкий
Земля и небо в безмятежном сне,
И зверь затих, и отдыхает птица,
И звездная свершает колесница
Объезд ночных владений в вышине…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CLXIV  (пер. Е. Солоновича)

Лишь лунный свет, обманчивый и грустный,
На землю льется. Тишина.
Какой-то чародей искусный
На все накинул полог сна.

Туман стелится  над полями,
Темнеет роща вдалеке,
И ночь неслышными шагами
Обходит землю налегке.

Все спит. Лишь только мне не спится,
Лежит бумага предо мной,
Воспоминаний вереница
Всплывает в тишине ночной.

Душа в работе отдыхает,
Она творит, не зная сна,
Ничто ее не отвлекает,
Она блаженствует одна,
И лишь Поэзия сама
Над ней чело свое склоняет.