Языческая осень

Виталий Александрович Андреев
           Волхвы не боятся могучих владык,
           И княжеский дар им не нужен:
           Велик и свободен их древний язык,
           И с волей небесною дружен...
                А.С.Пушкин

Пахнет осенью языческой,
Древней верой, урожаем –
Словно мир без электричества
Постучался в сердце краем.

Мир извечный с лесом сказочным
Оборотни где и лешие,
Капищ колдовских где дым
Ведуны-волхвы развешали;
Где замшелые пеньки
Бородой метут тропиночки,
И грибы-лесовички
Войско строят по низиночкам.

Где льняных рубах берез
Хоровод идет с венками,
Где жар-птица детских грез
Светит золота листками,
И русалки речек всех
Расплелись пред спячкой косами
И звучит последний смех
По утрам холодным рОсами.

Где на гуслях паутин
Ветер времени колышется,-
Шепот минувших былин,
Глас Бояна так и слышится.
Дух лесов, долин, болот
Всё хранит преданья старые –
От весны к весны ведёт
Род Славян своими чарами:

“Чтоб по бревнышку домов
Холода б не пробивались,
Не пожег чтоб ворог кров,
Чтобы детки нарождались,
Чтоб не дрогнула рука
Не в работе, ни на рати,
Чтоб свободным навека
Детям Русов возрастати…”

- Эти чары – сон ли мой,
Может, осени виденья,
Только слышу я порой
Предков зов, земли волненье;
И, пока еще храним,
Голос пращуров, сказанья –
Корень наш непобедим,
С нами – правда мирозданья.