Об убогости сознания

Резанов Александр
         *   *   *   *

Ох, не люблю я тех, кто судит всех,
Взяв за мерИло свой убогий опыт,
В котором только он познал успех!..
К примеру, обыграть захочет кто-то
Что-либо «в лицах», сценкой, как спектакль…
Так вот, почти всегда найдётся рядом
Баран, что всё поймёт совсем не так,
Пристроившись шутливо «где не надо».
От шутки этой весело ему.
Он чувствует себя лихим и смелым.
И гордым оттого, что все поймут
КУДА  КОГО и КАК он может сделать.
Смолкает смех. Испорчена игра.
Неловко всем. И мерзко. И противно.
И лишь один довольный всем дурак
Довольно улыбается… скотина!
Но лишь дойдёт, что недовольны им,
Что что-то он тут сделал как не надо,
Шутливость испаряется как дым,
И лезет гниль души «сермяжной правдой»,
Мол, «Все вы здесь (пробел)! Я вас (пробел)!
И в рот (пробел)! И в заднюю волнушку!»…
Ох, ненавижу тех, кто по себе
Всех меряет, себя считая лучшим!
…И меж поэтов вот такие есть:
Пристроятся как будто ради шутки,
А осознав, что задевают честь,
Хамят тебе же, оскорбившись жутко…

                2010