Умереть и не воскреснуть

Леван Тодадзе
Ветер воет мне навстречу
С оголенных берегов.
То ли осень гнет мне плечи,
То ли груз моих стихов.

На сухой земле разломы,
Будто раны на спине.
Кровоточащие корни
Погибают в тишине.
 
Под ногами бездна листьев,
В них утонет целый мир.
Небо хмурое как мысли,
Туч разорванный пунктир.

Обезвоженные губы,
Как потресканная твердь,
В облачении Иуды
По пятам шагает смерть.

Брошен камень, сквозь столетья
И летит ко мне в лицо.
Спину поцелуют плети,
Мышцы разорвет свинцом.

Знаю, трижды отречётесь,
Трижды бросите меня.
Где-то там,на горизонте,
Вновь возвысится луна,

А за ней смолою черной
Вырастает в небе крест.
Надо мной венец терновый
Как последний манифест.

И распнут меня над бездной
В желтом свете бытия.
Умереть и не воскреснуть -
Вот поэзия моя.

И пробьет копье мне печень
Сквозь спираль немых веков.
Нет, не осень гнет плечи,
Это груз моих стихов.