Мой друг закадычный...

Алексей Бинкевич
                Л.П.

Мой друг закадычный, зачем я тебя
теряю у берега Мёртвого моря
согласно судьбе?..
Слышишь, трубы трубят,
о чём-то друг с другом возвышенно споря.

А ты барабань, барабань, барабань,
не жди что должно, наконец, повезти нам.
Когда изгонял я по капле раба,
ты цепи порвал и рванул к Палестинам.

Крест дружбы мы порознь с тобой понесли.
Признайся, ты тоже меня вспоминаешь?
И пригоршню евангелийских маслин
без тени смущенья в саду уминаешь…

В библейском саду! Что ж туда нас влечёт?
Была ли нужда зарывать там таланты?
Ведь мы подпирали друг друга плечом,
как вход в Эрмитаж молодые Атланты.

Опять ностальгия! Оставь, не тужи.
От солнца напяль отслужившее кепи.
Сегодня уже я взираю на жизнь,
как на представленье в грошовом вертепе.

И всё-таки есть нам о чем вспоминать!
Грустит Анна Герман с советских пластинок.
Ещё нас с тобой не сошлись поминать,
чтоб тут же забыть, возвратившись с поминок.

26.09.94