***

Алла Костенко
Сказки Семадар
 

Целан

Крадутся сумерки ползком,
Стирая краски мягким брюхом.
И тонким обострённым слухом,
К природе нежной чутким ухом
Прильнул, затихнув, каждый дом.

Почти идиллия. Но в ней
Шумят оливковые рощи:
Листву деревьев страх полощет,
К стволам причудливым, к их толще
Прижались тысячи теней.

Стемнело. Сумерек платок
Сгустил завесу над селеньем.
И рощи полнятся движеньем,
Теней и призраков скольженьем...
Бесплотный хаоса поток.

Целан, горбатый злобный гном,
Рассыпал служек легионы,
Приказ отдав - деревьев кроны,
Траву, аллеи полусонные
Объятъ чуть видимым кольцом.

Желаньем тёмным одержим
На час найти красу-невесту,
Недобрый гном опутал место
Любовных робких встреч. Как тесто
Разбух теней смертельный сжим.

И если дева, страх забыв,
Летит в объятия свиданья -
Сминает трепет ожиданья
Прикосновений и лобзанья
Насилья мерзкого надрыв.

Мольбы бессмысленны слова:
Глумленье близится густое.
Целана похоть липнет гноем,
Смердящим серою настоем...
Недаром злой была молва.

Да, власть Целана коротка.
Лишь это служит утешеньем.
Но в умирании осеннем
Час сумерек - час наважденья,
Бесчинства мрачная тоска.