Про мужика

Мария Аввакумова
Шёл мужик и косил под слепого,
Под глухого косил, пока шёл...
Вот пришёл: ни приюта родного,
Ничего там мужик не нашёл.

Заросло, заплелось, забурело.
Запоганилось, вырви глаза!
Он рванулся: мол, экое дело!
Если есть у соседа коса.

Взял он косу, приставил точило,
Плюнул-дунул и косу отбил.
Замахнулся... его подкосило.
Поздно, паря! - ни хватки, ни сил.

Вот и жди теперь Божию помощь
Ты, косивший не то и не там.
Ах, земелюшка, всё-то ты помнишь
И за всё воздаешь по счетам.