Ливень

Ян Бесфамильный
               


Небосвод  нависает,  тяжёл  и  угрюм,
Дождь  роняя -  за  капелькой  капельку.
Надевает  асфальт  по  погоде  костюм  -
Симпатичный  костюм  -  серый  в  крапинку.

И,  покуда  вершит  краткий  свой  оборот
На  часах  моих  стрелка  секундная,
Туча  ринулась  вдруг  на  щенка  у  ворот,
На  небесную  воду  не  скудная.

А  щенок,  под  забором  устроивший  лаз,
Увлечённый  своими  заботами,
На  минуту  промокшею  шерстью  увяз  -
Ни туда,  ни  сюда  -  под  воротами.

Ах,  щенок,  я  твою  понимаю  беду  -
Ироничную  -  да,  но  не  грустную.
Я  порою  и  сам  -  в  переплёт  попаду  -
Вот  таким  же  щенком  в  сердце  чувствую.

Наши  беды  с  тобой  никому  не  видны,
Мимо  люди  снуют  посторонние…
Но  взглянуть  на  себя  нам бы   
                со  стороны -
Не  хватает  порою  иронии…

И  пока  у  окна  я  болел  за  щенка,
По домам  разбежались  прохожие.
А  по  городу  пьяно  бурлила  река
На  Днипро  на  сердитый  похожая...
         





Вдохновили:  дождь,  М. Пляцковский, А.Межиров