Сказ о Кудельке и чудесном минерале

Надежда Гусева 3
Так называлась наша деревенька.
Название пошло - от волокна.
Она уж стала городом давненько,
Но сказами богата сторона.
Один о том, как встал в лесу обоз
С озёрной рыбой, из-за колеса.
Мужик с телеги слез,чтобы поправить шину,
Что спала с колеса - наполовину.
Нашёл в канаве камень придорожный
И попытался - обод насадить.
Попытка оказалась невозможной:
Тот камень распушился, хоть пряди, как нить.
Поломку устранили мужики,
С собой чудесный камень прихватили,
Благополучно прибыли домой,
А про находку - до другого дня забыли.
На следующий день пошли к попу.
Считался он, в округе, самый умный.
В очках, он встретил - мужиков толпу,
Увидев камни, дал совет разумный:
Каменья - нужно в город увезти.
Я слышал, там - по камню инженеры.
И даже предложил, те камни, сам свезти,
Ведь осенью в деревне, дел не в меру.
Другие люди камнем занялись.
Пришла в тот край - совсем другая жизнь:
Из камня добывали волокно,
И пряли из кудели полокно.
Ещё есть сказ, как царь узнал, о чуде:
Ему, из камня, скатерть принесли на блюде.
Ту скатерть слуги бросили в очаг,
Чтобы посеять страх в людских очах.
Она в огне не только не сгорела,
А стала краше и белее мела.
Так удивили и царя и весь народ,
И промыслу - из камня, дали ход.
На прочность - оценили волокно,
И потому, о нём идёт молва давно.

Так был открыт чудесный минерал,
Что на века прославил наш Урал.
И горный лён "асбестом "стали звать.
Ту деревушку, нынче, не узнать.
Ей суждено красивым градом стать,
Чтоб песни и стихи о нём слагать.