Шестикрылый Серафим Врубеля

Виноградова Татьяна Евгеньевна
...Тёмная вода сновидений.
Отражение встает,
как незримый Град Китеж,
вдруг предстающий воочию.

...Не имеет имени,
пола,
эпохи.
Предназначенье — любовь.
Карает тех,
кто прожил без любви.

Нельзя укрыться, спрятаться, уйти
от этих глаз.
Они
всевидящи,
поскольку зрят
иные бездны.
В них отражаются миры
непостижимые.

В них — синих, тёмных,
как та ночь,
от коей не проснёшься,
— мучительный ответ,
и радость: отпущаеши!
и дальний, робкий,
трепещущий,
неугасимый свет.

...Лицо такого существа,
что может нам, смертным,
лишь присниться иногда.

И эти сны,
среди лазорево-лиловых
тех полей,
где души бродят,
и откуда
не каждый возвращался, —
такие сны
опасны для живых.

Лик этот
встал из бездны,
из небытия,
из-под воды,
из тьмы, из тени,
чтобы заставить вспомнить
об ином
нас — тех, кто верит только
в простой и ясный
белый свет.

Лиловая страна.
Запретная
долина сновидений,
где сумерки, и осень,
и тёмная застывшая вода.
И взгляд нездешних глаз
со всех сторон
уставлен на тебя
и, обвиняя,
полон состраданьем.

Безжалостность последней доброты
тебе откроет,
почему
незримым должен оставаться
Китеж.

1996