Чайка

Валерий Доскинеску
Над синим морем нависая,
Солёный бриз крылом встречая,
Парила чайка всё кружась,
Лишь тенью на волну ложась.

И стоном яростным рыдая,
Над бездной пенною стеная,
Она не ведая веков
ЗвалА погибших моряков.

По именам их окликая
Всех поимённо будто зная,
Молила встать со дна скорей
С бортов погибших кораблей.

ЗвалА бросать свои штурвалы
И аварийные авралы,
Скорее курс переменить
Чтоб вместе в облаках парить.

Но всё одна в тоске летала,
С морских глубин напрасно звала,
Им вахту суждено держать
И у штурвалов век стоять.

Своих бортов им не покинуть,
Морских глубин с плеча не скинуть,
Русалки водят хоровод
Для них среди прозрачных вод...