Пора бы...

Алексей Жданов 2
 Пора бы слезть со старой клячи,
 И постараться б жить иначе,
 Не так прочна уж правды клеть,
 Чтоб боль в душе предусмотреть.

 Не столько горечь оправданья,
 Приносит нам всегда страданья,
 Как тот огонь душевный в стужу,
 Что оголяет страсть наружу.

 Не может быть нам страшен низ
 Своих безропотных иллюзий,
 Что загоняют страсти в узел,
 Внося душевный эпикриз.

 И как бы ни было нам ясно,
 что все в душе давно угасло,
 мы вновь стремимся на алтарь,
 как наши предки прежде, встарь.

 Ведь принеся лишь в жертву душу,
 Ты понимаешь страх свободы,
 И не сказать, а только слушать
 Готов сомнениям в угоду.

 Сломить себя всегда опасно,
 И нет душе в любви покоя,
 Ты понимаешь вроде ясно,
 Что распыляться все ж не стоит.

 И пусть судьба – не рукавица,
 И не стряхнуть с души печаль,
 Ты хочешь в чувствах углубиться,
 Но не воздействием меча.

 К чему ж нужны в любви попытки,
 Коль страсть в душе навроде пытки,
 И ты теряешь жизни нить,
 Не будоража в чем-то совесть,
 И ни о чем не беспокоясь,
 Ты хочешь что-то сохранить.
__________________________________

Навеяно на "Всё не зря" Татьяны Ёжкиной
http://stihi.ru/2012/09/15/1234