Всякое дыхание да хвалит Господа

Николай Балакшин
                Из цикла "Реалии".


-Часы пред Литургией,-
                вспоминал звонарь.
Однажды болен был.
                На Службе не был...
Мой друг будил село,
                всевая звуки в небо.
Привычный БлАговест (*)
           на Службу Божью
                созывал как встарь..

Благоговейный звук
               не затенял простора тишь...
Звонарь благовестил любимую округу.
Поклоны сотворив, я улыбнулся другу.
Но только БлАговест
             сменился перезвоном лишь...

Собаки ВЗВЫЛИ. Может быть "поют"?.
Да вроде не похоже..
                Нет веселья в вое.
Спрошу у друга. Он встречал такое?
Звонарь не должен нарушать
                молящихся уют.

По Литургии друг ко мне зашел
узнать какого духа.
           Но распознав
                отсутствия причину.
Сменил на милосердие
                души своей кручину.
А между делом разговор у нас зашел.

-Не знаешь, что за вой стоит,
                когда творим трезвон?(*)
Услышал как то
             и конечно удивился.
-Хранитель Ангел
              с телом бренным распростился!
В Храм Божий
           Ангелы пришли со всех сторон.

-Так стало быть собаки не поют?
Они оплакивают громолгасно наши души?
Из всех творений
              человек безспорно лучший,
но может и главенство
                привести на суд...

Дыханье всякое, благовести Творца.
Спеши на Службу.
             Не ищи постыдного конца.



Благовест, трезвон- виды церковного звона.

Существует предание, что когда звонят к Божией Службе в колокола,
Ангелы Хранители оставляют своих подопечных и стремятся в Храм.
Подумаем, с кем мы остаемся наедине?