Об этом молчать я не в праве...

Артур Гаврилов
Об этом молчать я не в праве,
Хоть горестно то вспоминать,
Всю боль в эти строки не вставить,
Изяществом рифм не блистать.

Война!.. Что же это такое? -
«Искусство» живых убивать? -
Безмерное горе людское,
Чем слезы детей оправдать?

Голодные дни Ленинграда,
Бессонные ночи фронтов,
С сохою за лошадью бабы,
Церквей купола без крестов.
 
Все знаю... Все видел... И помню...
Завод наш в бескрайней степи,
Барака промерзшие бревна,
Дежурства «буржуйку» топить.

Полдня у станка моя смена
Еще два часа до конца -
От холода синие вены,
От голода нету лица.

Мне б только упасть на солому
И сыплются искры из глаз,
Четыре часа – будто в кому,
Четыре часа - словно час.

И крошки полынного хлеба
Для нас были слаще конфет,
А лучик весеннего неба –
Горячие щи на обед.

Вот так породнился с войною
В пятнадцать мальчишеских лет,
Вот так мы стояли стеною
Ковали в тылу сталь побед.