Ретропесня

Одинокий44
(шутка)

Не думал, что увижу в клетку небо,
Но довелось - и не один годок.
Писала мать, что нету вдоволь хлеба
И сахара - насыпать в кипяток.

Я новый украинец. Братцы, «Здрастье!»,
Я раньше бы такого бы не спел.
Я не работал при советской власти
И приводы в милицию имел.

За тунеядство, воровство и пьянство
Мне даже не давали отдыхать,
И вызывало местное начальство
Мне кодексы партийные читать.

Жить с каждым годом становилось горьше,
Я понимать их просто перестал,
Ведь воровал я не намного больше
Чем из райкома первый секретарь.

Ну, а потом - взошла заря народа,
И кодексы остались ни причём.
Явилась долгожданная свобода,
Принёс её товарищ Горбачёв.

Произошли большие перемены,
(А переменам радуется век)
Я сходу превратился в бизнесмена.
И вот он я - приличный человек.

Теперь легко в кого-то превратиться,
Любое преступление - с руки.
Достаточно пойти и помолиться,
Как сразу отпускаются грехи.

И ни к чему мне, скажем, медицина,
Ведь я лечусь в Париже всё равно.
И у меня - четыре магазина,
Один бордель и десять казино.

Я презираю тех, кто сложит лапки,
И кто лежит от совести на дне
Я из державы отмываю «бабки»,
Но вся держава держится на мне.

Мне наплевать на чистую природу,
На бедствия и бомжей, и калек.
Есть воровская у меня свобода.
Я бизнесмен — приличный человек.

И я об этом не волнуюсь даже,
Вина перед народом не моя:
Там на верху всё то же и всё так же,
Там на верху такие же, как я.

Но иногда мне вспоминалось, братцы,
И это было больно вспоминать,
Как вызывало бывшее начальство
Мне кодексы партийные читать.

Мне вспоминалось - из кого я вышел,
(И было на душе нехорошо),
Я осознал, что этот каждый «бывший»
Сегодня в «настоящие» пришел.

И вот тогда меня «давила жаба»
За то, что всё во мне наоборот.
Я бросил всё и снова начал грабить,
Но только тех, кто грабит свой народ,

А чё б и нет? Скажите мне на милость?
Дурак народ, и вор, и бизнесмен.
И ничего нигде не изменилось,
И никогда не будет перемен!

Я удивляюсь, как могло случится,
Что упекли меня на десять лет -
Я с кем-то не придумал поделиться.
...А мама пишет, не за что лечиться,
И не хватает пенсии на хлеб.