Кумир

Анна Кюзо
                - Эй, идолы, Чтоб вы сдохли!
                (М. Цветаева)


...И был усыпан пеплом мир.
Всё тишина, и мгла, и сырость...
То был разбит души кумир,
А пьедестал губила гнилость.



Покамест вы, тешась войне,
Терзали спину ятаганом
И вырывали крылья мне,
Я шла вперёд, забыв про раны.

Я прорывалась сквозь обман,
Меня сжирала ваша подлость,
Не раз губил любви дурман,
Но я – жила! Но я – боролась!

Мой путь был крайне ядовит,
Вела войну, скорей, с собою:
То разум мыслью зашипит,
То сердце мучалось от боли...

Но вот итог. Последний шаг.
Ночные свечи догорели.
На мир открыл глаза мне мрак:
Борьба всегда милее цели.



...И был усыпан пеплом мир.
Всё тишина, и мгла, и сырость...
То был разбит души кумир,
А пьедестал губила гнилость.