Авторская песня

Вера Смилингене
                ПЕСНЬ  ЯМАЛУ   
               
                1.
Разбудили Ямальскую землю не древние бубны шаманов,
Презирая уют, ехал в тундру серьёзный и стойкий народ.
Для опоры и Славы Великой Российской Державы,
Возвели на Ямале могучий надёжный и верный оплот.
В небеса упираются нефтью омытые вышки,
А по трубам Ямальским торопятся газ и тепло,
В городах  и посёлках, рождаясь, растут ребятишки,
Им хранить этот край и беречь и любить повезло.

             Припев:
 
Во Славу Ямальской земли наши песни!
Во Славу Ямала - наш труд и любовь!
Где Арктики Российской поднебесье,
Вселяет гордость в праведность поступков, дел и слов!
Необъятный и суровый, седовласый наш Ямал -
Флагманом тепла и света, мерой дружбы с миром стал!
И в порыве любви к синеокому древнему краю,
Бьются наши сердца, и живут, и горят, не сгорая!

                2.
Наш студёный Ямал переменчивый и своенравный
Над  Полярным Уралом владыкой незримым стоит
Только сильным и смелым  дано к освоению право
От того у Ямальцев не просто характер - гранит!
Мы гордимся столицей Ямала - родным Салехардом:
Он единственный  в мире на круге Полярном цветёт.
В центре можно увидеть высотки и «Джипы» и нарты,
Удивляться экзотике вправе приезжий народ.

Припев: тот же

                3.
Пролетая над миром, торопится время куда-то,
Но Ямал свою поступь уверенно ставит в века,
Необъятная тундра стадами оленей безмерно богата 
И по-прежнему прячут звериные тропы густые снега.
Рыбным нерестом, кликами стерхов и гордых орланов,
Горных россыпей тайны бесценных жемчужин храня,
Славен северный край, не приемлющий зла и обмана,
Согревающий мир и людские сердца у огня.

Припев: тот же

                4.
И пусть лето не балует долгой и солнечной встречей,
Но зато во стократ она слаще для нас, северян
От суровой зимы, расправляя уставшие плечи,
Всё равно говорим, заменить тебя, милый наш, нечем.
Мой Ямал, я пою тебе снова и снова
Признаюсь в беззаветной и чистой любви навсегда
Ты – мой край, процветай и живи жизнью новой,
Пусть растут в твоём царстве и дети, и вьюн - города.