Орфей

Валерий Куликов-Новожилов
               
Летом в роще услыхал я соловья.
Как же нежно, как же сладко он свистал!
Долго-долго чародея слушал я.
Слушал молча. Вдруг… певцу я вторить стал!

И маэстро благородно замолчал,
Хоть его я не достигнул чистоты.
Я умолк – и голос чудный вновь звучал.
Что за голос! Ах, какой он красоты!

Так мелодия прелестна, так легка!
Дятел вслушался и больше не стучал.
И застыли в синем небе облака.
Даже ключ лесной, казалось, не журчал.

Пел соловушка про счастье, про любовь,
Про горячую и страстную мечту.
Замолкал и заливался трелью вновь,
Ненаглядной воспевая красоту.

Голос сказочный над кронами звенел.
Всё затихло – и деревья, и кусты.
Всё молчало, только дивный голос пел.
Солнце слушало орфея с высоты.
Одесса.     25 января 2007 года.