Что это было?

Станислав Прохоренко
Что это было?
Какие-то люди
Ходят и ходят,
Выпятив груди,
Выпятив губы
И выпучив глазки.
Что это было?
Не лица, а маски.
Маски героев
И маски баронов,
Маски защитников
Хижин
И тронов,
Маски убитого в теле юнца,
Маски живого, как труп, подлеца.
Умный и дельный,
Мозгой шевелящий
И не поддельный
И настоящий
С сердца живого тоской на груди…
Что же нас ждёт-то
Вон там впереди?
Где же,
Скажите,
Такой человек?
Тут
Недалече
Всего лишь – парсек.
Нет,
Изгоняет не Родина – люди.
Дальше о грубом…
Мы дальше не будем…